Фирмы-производители деревянных домов Школа плотников Архитектурные мастерские Резьба по дереву
Главная
О проекте
Новости
Релакс
Галерея
Форум
Карта сайта
Обратная связь
Регистрация
Поиск
Журнал "Жизнь за городом"
Журнал "Жизнь за городом"
Международная Школа плотников "Тайга"


Журнал

Дом и семья. Публицистика  
Дачная кухня  
Зарубки на заметку  
Уютное гнёздышко  
Дыхание природы  
Детский вопрос  
Развлечения  
На здоровье  
Питомцы  
Цветы и травы  
Вид из окна. Художественные произведения  
Плюшкин. Журнал в журнале  
История событий
История событий
Фестиваль "Плотницкие забавы"
Строительство деревянной церкви
Андрея Первозванного на Волге
Строительство деревянных домов
В Московской области
Конкурс проектов деревянных домов
Земля на Волге
Конкурс "Написано пером,
не вырубить топором"
Галерея
Стокгольм. Швеция.
Стокгольм. Швеция.
Соловецкие острова.
Соловецкие острова.
Дом монахов на Секирной горе.
Объектов в Галерее 765
Реклама на портале
На заметку:

Главная / Журнал "Жизнь за городом" / Дом и семья. Публицистика / Дачная кухня / Как приготовить лечо в домашних условиях?

Как приготовить лечо в домашних условиях?

Вот уже и завершается летний период заготовок овощей, фруктов, ягод и прочей растительности на зимнее употребление. Наверное, практически в каждой семье можно найти припрятанные до холодов собственноручно заготовленные баночки с солеными или маринованными помидорчиками и огурчиками (куда же мы без них). А вот такой вкусный продукт, как лечо, почему-то редко у кого встретишь. Возможно, многие просто никогда не пробовали это блюдо и не догадываются, что это вкусно, или же считают, что это нереально сложно приготовить, а может быть все дело просто в отсутствии рецепта. Если это так, то постараюсь немедленно исправить ситуацию.

Если кто не знает, то лeчо - это овощное блюдо, приготовленное по особому рецепту из сладкого перца.

Рассмотрим несколько рецептов.

Болгарское лечо

Сладкий перец (нарезанный) - 1 кг
Томатное пюре - 1 кг
Сахар - 2 стол. ложки
Соль - 1 стол. ложка

Свежий сладкий перец - зеленый, красный или частично покрасневший - очистить от плодоножек и семяносцев, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у основания) или на квадратики. Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть или через соковыжималку). Пюре уварить в 2-3 раза (можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2-3 раза (см. по густоте) - получается даже вкуснее и проще, чем на помидорах, но важен вкус самой пасты). Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20-30 минут, периодически помешивая. Затем можно закатать в простерилизованные банки.

Венгерское лечо

Зеленый перец - 1,4 кг
Помидоры - 600 г
Лук репчатый - 2 шт.
Жир свиной (смалец) - 80 г
Копченый шпик - 50 г
Паприка - 5 г
Соль - по вкусу

Стручки зеленого перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук нашинковать полукольцами. В большую широкую кастрюлю положить жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности.

Лечо можно использовать как приправу или гарнир. Как самостоятельное блюдо лечо подают с добавлением в него сосисок или колбасы, целиком или нарезанные кружочками, можно примешать к лечо взбитые яйца и запечь. Можно также в начале тушения всыпать немного риса.

Русское «лечо»

Помидоры - 3 кг
Сладкий перец (нарезанный) - 1,5 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Морковь - 0,5 кг
Растительное масло - 200 мл
Столовый уксус - 100 мл
Сахар - 200 г
Соль - 2 ст. ложки

Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут. После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (по желанию можно и квадратиками любого размера) сладкий перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.

Русский вариант лечо часто встречается в печатных изданиях с такими названиями, как: овощное ассорти, овощной салат, салат из перца и т.п.

Вообще рецептов лечо существует великое множество, так как у каждого кулинара или просто опытной хозяйки со временем путем незначительных преобразований существующего рецепта получается свой собственный. Так что не удивляйтесь, если где-нибудь встретите рецепты, немного отличающиеся от предложенных мной.

И напоследок совет: не бойтесь экспериментировать, смело подгоняйте пропорции рецепта под собственный вкус. Например, в русском «лечо», чтобы уменьшить кислоту, можно не класть уксус; также во всех рецептах можно изменять соотношение помидоров и перца, ну а про соль и сахар, думаю, и так всем понятно. Единственное, на что следует обратить внимание: традиционное болгарское лечо - это смесь только перца, помидоров, соли, сахара и никакого уксуса, лука, специй и пр.; в венгерском лечо обязательно присутствует шпик; а отличительная черта русского «лечо» - это морковка и лук, хотя бывает, кладется что-то одно из этого.

Удачного консервирования!

Автор статьи: Ольга Семенова

Интернет-журнал "Школа Жизни"
www.shkolazhizni.ru

Как подарить себе Новый Голос? Неофициальное видео и 4 упражнения с аудиопримерами

Количество просмотров статьи: 34221
Комментарии к статье
[1..15]

Добавление нового сообщения
ваше имя*:
сообщение*:
код защиты*:
   

Распечатать
Школа плотников
© Создание сайтов Web Механика 2007
© Ассоциация Российских плотников 2014
Главная О проекте Новости Релакс Галерея Форум Журнал "Жизнь за городом"
Фирмы Школа плотников Резьба по дереву Архитектурные мастерские