Фирмы-производители деревянных домов Школа плотников Архитектурные мастерские Резьба по дереву
Главная
О проекте
Новости
Релакс
Галерея
Форум
Карта сайта
Обратная связь
Регистрация
Поиск
Журнал "Жизнь за городом"
Журнал "Жизнь за городом"
Международная Школа плотников "Тайга"


Журнал

Дом и семья. Публицистика  
Дачная кухня  
Зарубки на заметку  
Уютное гнёздышко  
Дыхание природы  
Детский вопрос  
Развлечения  
На здоровье  
Питомцы  
Цветы и травы  
Вид из окна. Художественные произведения  
Плюшкин. Журнал в журнале  
История событий
История событий
Фестиваль "Плотницкие забавы"
Строительство деревянной церкви
Андрея Первозванного на Волге
Строительство деревянных домов
В Московской области
Конкурс проектов деревянных домов
Земля на Волге
Конкурс "Написано пером,
не вырубить топором"
Галерея
Строительство бани с мансардой и перголой. (Сруб ручной рубки).
Строительство бани с мансардой и перголой. (Сруб ручной рубки).
ООО "Ассоциация вологодских плотников" Фото Александра Гребенщикова.
Проект деревянного дома по норвежской технологии Taiga 0207
Проект деревянного дома по норвежской технологии Taiga 0207
Подробнее о проекте
Объектов в Галерее 766
Реклама на портале
На заметку:

Главная / Журнал "Жизнь за городом" / Дом и семья. Публицистика / Цветы и травы / Дачный участок: Посадите облепиху!

Дачный участок: Посадите облепиху!

Облепиха - деревце с серебристо-зеленой листвой и яркими желтыми или оранжевыми ягодами - может стать неплохим украшением сада. Но главное достоинство этого растения - целебные свойства.

По содержанию витамина Е облепиха превосходит все известные плодовые и ягодные растения. Каротина в ней больше, чем в моркови, и он хорошо усваивается. Кроме того, в ее плодах содержатся витамины С, В1, В2, В9, Р, К, натрий, магний, железо, кальций, молибден, марганец.

Ее сок обладает бактерицидным действием. Из листьев получают противовирусные препараты. Китайские ученые открыли в облепихе противораковые вещества и рекомендуют свежие ягоды и плоды их переработки как профилактическое средство. А целебные свойства облепихового масла уже давным-давно всем известны.
Где выбрать место для облепихи, как посадить и ухаживать за ней? Ответить на эти вопросы и рассказать о новых сортах мы попросили нижегородского селекционера этой культуры Владимира ФЕФЕЛОВА.

ВЫБОР МЕСТА

Первостепенное значение для облепихи играет свет. В природе она растет и на малоплодородных землях, и на песках, и на склонах гор. Это вынужденно — чтобы избежать конкуренции за свет. Если растение окажется в тени, оно может погибнуть даже при благоприятных условиях.

Расти облепиха может в любом грунте. Но наиболее пригодны для ее роста и плодоношения супесчаные почвы и легкие суглинки. Переувлажненных, заболоченных мест и близкого стояния подпочвенных вод облепиха не выносит: попадая в эти условия, она погибает. (В то же время эта культура нуждается в поливе — ее корневая система требовательна к влажности.)

ПРАВИЛА ПОСАДКИ

Сажать облепиху можно группами или одиночно. Из 4—6 растений одно должно быть мужского пола. Его желательно сажать с южной стороны от женских. Минимальные расстояния между растениями: один метр для низкорослых и два-три для средне- и высокорослых сортов.

Лучшее время для посадки облепихи — весна (вторая половина апреля — начало мая) или ранняя осень (вторая половина сентября). Если саженцы с открытой корневой системой, при осенней посадке обязательно удалите листья.

Для посадки делают ямы глубиной 35—50 см и диаметром 40—60 см. В почву для заполнения посадочной ямы добавляют 8—12 кг перегноя или компоста, 120—250 г простого суперфосфата, 15—30 г сульфата калия. (Первое — для плодородных почв, второе — для бедных.) При тяжелых глинистых почвах добавляют по ведру песка или низинного торфа. Смесью заполняют 2/3 ямы, сверху насыпают слой почвы без удобрений. Корни саженца не должны соприкасаться с минеральными удобрениями или навозом.

Двухлетний саженец облепихи должен иметь хорошо развитую корневую систему с пятью и более корнями, длиной не менее 20 см. Надземная часть должна быть высотой не менее 50 см, с боковыми разветвлениями и диаметром ствола не менее 8 см. Растение высаживают, заглубляя корневую шейку на 4—7 см. Саженец ставят на холмик земли в яме, расправляют корни и аккуратно засыпают их землей. После посадки его обильно поливают и, как только вода впитается, мульчируют приствольный круг — перегноем, опилками или сухой землей. Чтобы растения хорошо прижились, не забывайте о рыхлении почвы и поливе.

КАК УХАЖИВАТЬ

В первые два года почву в приствольном круге облепихи содержат под черным паром. Выращивать в приствольном кругу молодой облепихи овощи или землянику нежелательно. В дальнейшем почву под растениями лучше держать залуженной — особенно на склонах. При этом вдвое увеличивают норму внесения минеральных удобрений, а при недостатке влаги регулярно поливают. Траву надо систематически скашивать, оставляя ее на месте в качестве мульчи.

Если оставить облепиху без залужения — почва в приствольном круге будет быстрее прогреваться, и это хорошо, особенно на тяжелых холодных землях. Но в этом случае придется часто ее рыхлить, рискуя повредить поверхностную корневую систему растения. Облепиха болезненно реагирует на повреждение корней. Поэтому вокруг молодых растений почву рыхлят на глубину 4—6 см, вокруг взрослых — до 8 см. Перекопка на глубину более 12 см вообще противопоказана.

Обрезка облепихи должна быть минимальной. У нее долго не заживают раны в месте среза. Плодоносит облепиха только на однолетних приростах, поэтому их никогда не укорачивают.

КАКОЙ СОРТ ВЫБРАТЬ

Бывают десертные и технические (для переработки) сорта облепихи. К сожалению, первых у нас в области на сегодня нет. Впрочем, среди новых сортов есть такие, что могут считаться полудесертными. Это, например, Дюймовочка. Достоинства этого сорта: суперранний, крупные ягоды, небольшой рост — собирать урожай очень удобно. Недостаток — “мокрый отрыв” ягод. Этого недостатка не имеет Зарево — тоже полудесертный сорт, который хорош и для переработки. К тому же он обладает иммунитетом к основному заболеванию облепихи — вилту.

Из старых можно назвать сорта алтайской селекции Великан, Золотой початок, Дар Катуни. Новый “соковый” “алтаец” — сорт Василиса. В продаже бывает еще Ботаническая — сорт, выведенный в Москве. Это технические сорта, среднерослые, среднего срока созревания.

Прошедшая зима была нетипичной и очень тяжелой для облепихи. Поэтому многие сорта стоят сейчас практически без ягод. Но в нашем питомнике уже выделились отдельные гибриды, которые оказались выносливыми к погодным катаклизмам и дали урожай. К тому же у них есть и другие достоинства: небольшая высота, слабая околюченность, устойчивость к вилту. Эти гибриды я буду сдавать как сорта. Кстати, мужские растения облепихи обычно переносят капризы погоды тяжелее, чем женские. Но недавно у нас создан Геракл, который значительно устойчивее старых сортов. Возможно, он тоже появится в продаже в нынешнем или следующем сезоне.

Раздел ведет Людмила ДУБИНИНА
dubinina@birzhaplus.ru
Фото автора

www.birzhaplus.ru
Источник статьи

Как подарить себе Новый Голос? Неофициальное видео и 4 упражнения с аудиопримерами

Количество просмотров статьи: 16141
Комментарии к статье
[1..15]

Добавление нового сообщения
ваше имя*:
сообщение*:
код защиты*:
   

Распечатать
Школа плотников
© Создание сайтов Web Механика 2007
© Ассоциация Российских плотников 2014
Главная О проекте Новости Релакс Галерея Форум Журнал "Жизнь за городом"
Фирмы Школа плотников Резьба по дереву Архитектурные мастерские