Фирмы-производители деревянных домов Школа плотников Архитектурные мастерские Резьба по дереву
Главная
О проекте
Новости
Релакс
Галерея
Форум
Карта сайта
Обратная связь
Регистрация
Поиск
Журнал "Жизнь за городом"
Журнал "Жизнь за городом"
Международная Школа плотников "Тайга"


Журнал

Дом и семья. Публицистика  
Дачная кухня  
Зарубки на заметку  
Уютное гнёздышко  
Дыхание природы  
Детский вопрос  
Развлечения  
На здоровье  
Питомцы  
Цветы и травы  
Вид из окна. Художественные произведения  
Плюшкин. Журнал в журнале  
История событий
История событий
Фестиваль "Плотницкие забавы"
Строительство деревянной церкви
Андрея Первозванного на Волге
Строительство деревянных домов
В Московской области
Конкурс проектов деревянных домов
Земля на Волге
Конкурс "Написано пером,
не вырубить топором"
Галерея
Диван
Диван
Резьба по дереву. Панно "Двуглавый орёл"
Резьба по дереву. Панно "Двуглавый орёл"
Объектов в Галерее 765
Реклама на портале
На заметку: Спорт-зима.ру - беговые лыжи для всех. / Марля медицинская оптом и в розницу. продажа марли медицинской. Ткань упаковочная.

Главная / Журнал "Жизнь за городом" / Дом и семья. Публицистика / Дачная кухня / Как быстро заготовить клубнику на зиму?

Как быстро заготовить клубнику на зиму?

Сначала несколько слов о свежей клубнике. Один стакан только что собранной ягоды в день – и Ваши колени, а также и остальные уставшие, хрустящие, плохо работающие суставы будут Вам благодарны. Клубника поможет ненужным солевым отложениям быстро покинуть Ваш организм. Но, осторожно! Прекрасные красные ягоды могут вызывать аллергию.

А какие пироги и оладушки душистые получаются с клубникой-земляникой! Попробуйте приготовить.

О варенье и заготовках из клубники – разговор отдельный. Рецепты на любой вкус найдёте после «Клубничного кваса». И рецепт из лепестков шиповника – для любителей экспериментов.

Здоровья и хорошей погоды всем нам !

Рецептами делилась тёща Варвара Степановна

Оладушки с клубникой

Муку размешать с желтками, всыпать сахар, влить молоко, соль. Белки взбить в густую пену и добавить в тесто, туда же добавить ягоды клубники. Ложкой класть небольшие оладьи на горячую сковородку с жиром и печь с обеих сторон, посыпать сахарной пудрой с ванилью.

Мука – 300 г

Молоко-150 г

Сахар, соль - по вкусу

Клубника-300 г

Яйца -3 шт.

Жир для жарки

Накрахмаленные ягоды

Из обычного (дрожжевое, сдобное) теста раскатать большую, не очень тонкую лепешку, положить на противень или в форму для выпечки так, чтобы края свешивались. На лепешку насыпать спелые ягоды и сверху засыпать 1/2 стакана крахмала и одним стаканом сахара. Верх закрыть меньшим коржом и защипать. Поставить в хорошо разогретую духовку и испечь до готовности. Очень хорош этот пирог с ягодами паслена.

Пирог с клубникой

Приготовить песочное тесто:

Мука - 2 стакана

Сметана - 0,5 стакана

Сахар – 1 стакан

Масло или маргарин - 100 – 125 г

Сода - 0,5 чайной ложки (погашенной уксусом)

Тесто скатать в виде шара и на сорок минут поставить в холодильник.

Пирог печется в виде корзины. От теста надо отделить два небольших куска, раскатав их в жгуты и перевить, чтобы получилась ручка для корзины. Основную часть теста раскатать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Из картона вырезать широкую полоску и, изогнув, поставить ее в форму, как ручку корзины. А сверху положить жгут теста, скрепить его концы с пирогом. Смазать корзинку яйцом и выпекать в духовке в течение 30-40 минут. Когда пирог будет готов и остынет, картонку вынуть. 700-800 г. свежей клубники перебрать, вымыть, дать просохнуть и только потом уложить в корзинку. Из клубничного сиропа приготовить желе (добавить желатин: на 1 стакан сиропа – 2 ч. ложки желатина) и им залить фрукты. Дать остыть. Пирог посыпать сахарной пудрой.

Клубничный квас

Мелкую, но зрелую клубнику сортируют, моют, дают стечь воде, очищают и укладывают в эмалированную посуду, потом заливают водой (1 стакан на 750 г ягод), нагревают до кипения и снимают с огня. После 10-минутной выдержки сок фильтруют, добавляют столовую ложку меда, 4 чайные ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, размешивают, снова фильтруют и разливают в темные бутылки, которые наполняют на 7-10 см ниже горлыш-ка. В каждую бутылку кладут по 2-3 изюминки. Бутылку укупоривают полиэтиленовой пробкой, которую закрепляют на горлышке мягкой проволокой или шпагатом, выносят в холодное место. Через 7-10 дней квас будет готов к употреблению. Если нужно ускорить

процесс, квас на два дня ставят в теплое место, а затем выносят в холодное. Квас будет готов на четвертый день.

Варенье «пятиминутка»

Для экономии времени можно сварить варенье «пятиминутка». Очищенные ягоды засыпают послойно сахаром – 0,8-1 кг на 1 кг плодов – и оставляют на ночь. За это время земляника даст сок, часть сахара растворится. Варку начинают осторожно, массу медленно доводят до кипения, кипятят 5 минут и в горячем виде разливают в подготовленные горячие банки, закатывают и переворачивают вверх дном. Пол-литровые и литровые банки перед укупоркой желательно пастеризовать соответственно 8-10 и 13-15 минут.

Смоква из земляники

Спелые чистые ягоды укладывают в кастрюлю, пересыпая их сахаром (5 стаканов ягоды, 3 стакана сахара), и оставляют до появления сока, затем ставят из на слабый огонь. Помешивая, доваривают до состояния, когда масса легко отделяется от дна кастрюли; к концу варки можно прибавить размельченные грецкие орехи. Ее выкладывают на плоское блюдо, смоченное холодной водой, разравнивают ножом и подсушивают на воздухе (можно в духовке, для этого массу выкладывают тонким слоем на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, на противень; сушат при открытой дверце и температуре 50-600С). Так же можно приготовить смокву и из других ягод.

Хранят смокву (продолжительное время) в коробках или банках, завязанных пергаментной бумагой.

Заготовка в собственном соку (без стерилизации)

Ягоды (чернику, бруснику, смородину, клубнику) укладывают в стерилизованную банку доверху, банку ставят на «водяную баню». По мере нагревания ягоды дают сок и оседают. Свежие ягоды добавляют в банку до тех пор, пока усадка ягод не прекратится. После того как последние ягоды нагреются в течение 15-20 минут, банку закручивают.

Клубника с жимолостью протертые (без сахара)

Чистые ягоды жимолости бланшируют одну минуту, протирают через сито. Клубнику заливают протертой жимолостью, ставят на огонь, доводят до кипения. Кипятят 3 минуты и кипящую разливают в стерилизованные банки, закатывают.

Клубника – 3 кг

Жимолость (протертые ягоды) – 1 кг

Варенье из клубники с лимоном

Очищенные ягоды положить в эмалированную или стеклянную посуду, пересыпать послойно сахаром и оставить в прохладном месте на 5-8 часов. После появления сока содержимое осторожно переложить в таз, разбавив водой и варить на медленном огне слегка помешивая, до полного растворения сахара в соке, затем огонь усилить, довести ягоды с сиропом до кипения, снять с огня и дать остыть 10-15 минут. Вновь нагреть до кипения и так повторить 3-4 раза. За 2-3 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту или сок лимона.

Это варенье можно хранить при комнатной температуре.

Клубника – 1 г

Сахар – 1,5 кг

Вода – 1/2 стакана

Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки или сок одного лимона

Землянично (или малиново) – крыжовниковый джем

Зрелые ягоды крыжовника очистить от плодоножек и остатков цветков, промыть, дать стечь воде. Ссыпать крыжовник в эмалированную кастрюлю, слегка раздавить ягоды, влить 1/2 стакана воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, ягоды раздавить деревянной толкушкой и дать прокипеть еще раз. Добавить промытые и перебранные ягоды земляники или малины (ее можно не мыть). Прокипятить все вместе 10-15 минут и после этого постепенно всыпать сахар. Непременно помешивать массу до полного загустения.

Наполнить джемом прокипяченные горячие сухие банки по самую крышку и закатать. Можно держать джем в погребе или в холодильнике, не закатывая. Сначала оставить банки прикрытыми марлей на 1-2 дня в комнате (до образования затвердевшей пленочки), затем закрыть пергаментом, предварительно смоченным водкой или спиртом и завязать.

Крыжовник – 1 кг

Земляника (малина) – 1 кг

Сахар – 1 кг

Компот из земляники

1-й способ. Ягоды перебрать, помыть, подсушить на столе. Переложить ягоды в таз, засыпать сахаром, дать выстояться 10-12 часов. Сок слить, нагреть до 800С, залить им ягоды, перемешать и разложить по банкам.

Стерилизовать литровые банки 20 минут.

Ягоды – 5 кг

Сахар – 2 кг

Соль – 1 чайная ложка

2-й способ. Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по плечики. Кипящим сахарным сиропом (200-500 г сахара на 1 л воды) залить ягоды в банках. Через 5-7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки крышками и перевернуть вверх дном.

Лепестки шиповника, перетертые с сахаром

К смеси сахара с лимонной кислотой добавить лепестки, полученную массу перемешать и растереть (маленькими порциями) деревянной ложкой в эмалированной посуде, а еще лучше в фаянсовой ступке до получения однородного продукта. Хранить в закрытых стеклянных банках в темном месте.

Лепестки розы – 200 г

Сахара – 400 г

Лимонная кислота – 1 чайная ложка

Как подарить себе Новый Голос? Неофициальное видео и 4 упражнения с аудиопримерами

Количество просмотров статьи: 37407
Комментарии к статье
[1..15]

Добавление нового сообщения
ваше имя*:
сообщение*:
код защиты*:
   

Распечатать
Школа плотников Норвежская и канадская рубка
© Создание сайтов Web Механика 2007
© Ассоциация Российских плотников 2014
Главная О проекте Новости Релакс Галерея Форум Журнал "Жизнь за городом"
Фирмы Школа плотников Резьба по дереву Архитектурные мастерские