Фирмы-производители деревянных домов Школа плотников Архитектурные мастерские Резьба по дереву
Главная
О проекте
Новости
Релакс
Галерея
Форум
Карта сайта
Обратная связь
Регистрация
Поиск
Журнал "Жизнь за городом"
Журнал "Жизнь за городом"
Международная Школа плотников "Тайга"


Журнал

Дом и семья. Публицистика  
Дачная кухня  
Зарубки на заметку  
Уютное гнёздышко  
Дыхание природы  
Детский вопрос  
Развлечения  
На здоровье  
Питомцы  
Цветы и травы  
Вид из окна. Художественные произведения  
Плюшкин. Журнал в журнале  
История событий
История событий
Фестиваль "Плотницкие забавы"
Строительство деревянной церкви
Андрея Первозванного на Волге
Строительство деревянных домов
В Московской области
Конкурс проектов деревянных домов
Земля на Волге
Конкурс "Написано пером,
не вырубить топором"
Галерея
Керамика. Ваза с ласточками.
Керамика. Ваза с ласточками.
Соловецкие острова
Соловецкие острова
Колодец 19 века
Объектов в Галерее 765
Реклама на портале
На заметку: Спорт-зима.ру - беговые лыжи для всех. / Марля медицинская оптом и в розницу. продажа марли медицинской. Ткань упаковочная.

Главная / Журнал "Жизнь за городом" / Дом и семья. Публицистика / Дачная кухня / Как быстро заготовить клубнику на зиму?

Как быстро заготовить клубнику на зиму?

Сначала несколько слов о свежей клубнике. Один стакан только что собранной ягоды в день – и Ваши колени, а также и остальные уставшие, хрустящие, плохо работающие суставы будут Вам благодарны. Клубника поможет ненужным солевым отложениям быстро покинуть Ваш организм. Но, осторожно! Прекрасные красные ягоды могут вызывать аллергию.

А какие пироги и оладушки душистые получаются с клубникой-земляникой! Попробуйте приготовить.

О варенье и заготовках из клубники – разговор отдельный. Рецепты на любой вкус найдёте после «Клубничного кваса». И рецепт из лепестков шиповника – для любителей экспериментов.

Здоровья и хорошей погоды всем нам !

Рецептами делилась тёща Варвара Степановна

Оладушки с клубникой

Муку размешать с желтками, всыпать сахар, влить молоко, соль. Белки взбить в густую пену и добавить в тесто, туда же добавить ягоды клубники. Ложкой класть небольшие оладьи на горячую сковородку с жиром и печь с обеих сторон, посыпать сахарной пудрой с ванилью.

Мука – 300 г

Молоко-150 г

Сахар, соль - по вкусу

Клубника-300 г

Яйца -3 шт.

Жир для жарки

Накрахмаленные ягоды

Из обычного (дрожжевое, сдобное) теста раскатать большую, не очень тонкую лепешку, положить на противень или в форму для выпечки так, чтобы края свешивались. На лепешку насыпать спелые ягоды и сверху засыпать 1/2 стакана крахмала и одним стаканом сахара. Верх закрыть меньшим коржом и защипать. Поставить в хорошо разогретую духовку и испечь до готовности. Очень хорош этот пирог с ягодами паслена.

Пирог с клубникой

Приготовить песочное тесто:

Мука - 2 стакана

Сметана - 0,5 стакана

Сахар – 1 стакан

Масло или маргарин - 100 – 125 г

Сода - 0,5 чайной ложки (погашенной уксусом)

Тесто скатать в виде шара и на сорок минут поставить в холодильник.

Пирог печется в виде корзины. От теста надо отделить два небольших куска, раскатав их в жгуты и перевить, чтобы получилась ручка для корзины. Основную часть теста раскатать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Из картона вырезать широкую полоску и, изогнув, поставить ее в форму, как ручку корзины. А сверху положить жгут теста, скрепить его концы с пирогом. Смазать корзинку яйцом и выпекать в духовке в течение 30-40 минут. Когда пирог будет готов и остынет, картонку вынуть. 700-800 г. свежей клубники перебрать, вымыть, дать просохнуть и только потом уложить в корзинку. Из клубничного сиропа приготовить желе (добавить желатин: на 1 стакан сиропа – 2 ч. ложки желатина) и им залить фрукты. Дать остыть. Пирог посыпать сахарной пудрой.

Клубничный квас

Мелкую, но зрелую клубнику сортируют, моют, дают стечь воде, очищают и укладывают в эмалированную посуду, потом заливают водой (1 стакан на 750 г ягод), нагревают до кипения и снимают с огня. После 10-минутной выдержки сок фильтруют, добавляют столовую ложку меда, 4 чайные ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, размешивают, снова фильтруют и разливают в темные бутылки, которые наполняют на 7-10 см ниже горлыш-ка. В каждую бутылку кладут по 2-3 изюминки. Бутылку укупоривают полиэтиленовой пробкой, которую закрепляют на горлышке мягкой проволокой или шпагатом, выносят в холодное место. Через 7-10 дней квас будет готов к употреблению. Если нужно ускорить

процесс, квас на два дня ставят в теплое место, а затем выносят в холодное. Квас будет готов на четвертый день.

Варенье «пятиминутка»

Для экономии времени можно сварить варенье «пятиминутка». Очищенные ягоды засыпают послойно сахаром – 0,8-1 кг на 1 кг плодов – и оставляют на ночь. За это время земляника даст сок, часть сахара растворится. Варку начинают осторожно, массу медленно доводят до кипения, кипятят 5 минут и в горячем виде разливают в подготовленные горячие банки, закатывают и переворачивают вверх дном. Пол-литровые и литровые банки перед укупоркой желательно пастеризовать соответственно 8-10 и 13-15 минут.

Смоква из земляники

Спелые чистые ягоды укладывают в кастрюлю, пересыпая их сахаром (5 стаканов ягоды, 3 стакана сахара), и оставляют до появления сока, затем ставят из на слабый огонь. Помешивая, доваривают до состояния, когда масса легко отделяется от дна кастрюли; к концу варки можно прибавить размельченные грецкие орехи. Ее выкладывают на плоское блюдо, смоченное холодной водой, разравнивают ножом и подсушивают на воздухе (можно в духовке, для этого массу выкладывают тонким слоем на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, на противень; сушат при открытой дверце и температуре 50-600С). Так же можно приготовить смокву и из других ягод.

Хранят смокву (продолжительное время) в коробках или банках, завязанных пергаментной бумагой.

Заготовка в собственном соку (без стерилизации)

Ягоды (чернику, бруснику, смородину, клубнику) укладывают в стерилизованную банку доверху, банку ставят на «водяную баню». По мере нагревания ягоды дают сок и оседают. Свежие ягоды добавляют в банку до тех пор, пока усадка ягод не прекратится. После того как последние ягоды нагреются в течение 15-20 минут, банку закручивают.

Клубника с жимолостью протертые (без сахара)

Чистые ягоды жимолости бланшируют одну минуту, протирают через сито. Клубнику заливают протертой жимолостью, ставят на огонь, доводят до кипения. Кипятят 3 минуты и кипящую разливают в стерилизованные банки, закатывают.

Клубника – 3 кг

Жимолость (протертые ягоды) – 1 кг

Варенье из клубники с лимоном

Очищенные ягоды положить в эмалированную или стеклянную посуду, пересыпать послойно сахаром и оставить в прохладном месте на 5-8 часов. После появления сока содержимое осторожно переложить в таз, разбавив водой и варить на медленном огне слегка помешивая, до полного растворения сахара в соке, затем огонь усилить, довести ягоды с сиропом до кипения, снять с огня и дать остыть 10-15 минут. Вновь нагреть до кипения и так повторить 3-4 раза. За 2-3 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту или сок лимона.

Это варенье можно хранить при комнатной температуре.

Клубника – 1 г

Сахар – 1,5 кг

Вода – 1/2 стакана

Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки или сок одного лимона

Землянично (или малиново) – крыжовниковый джем

Зрелые ягоды крыжовника очистить от плодоножек и остатков цветков, промыть, дать стечь воде. Ссыпать крыжовник в эмалированную кастрюлю, слегка раздавить ягоды, влить 1/2 стакана воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, ягоды раздавить деревянной толкушкой и дать прокипеть еще раз. Добавить промытые и перебранные ягоды земляники или малины (ее можно не мыть). Прокипятить все вместе 10-15 минут и после этого постепенно всыпать сахар. Непременно помешивать массу до полного загустения.

Наполнить джемом прокипяченные горячие сухие банки по самую крышку и закатать. Можно держать джем в погребе или в холодильнике, не закатывая. Сначала оставить банки прикрытыми марлей на 1-2 дня в комнате (до образования затвердевшей пленочки), затем закрыть пергаментом, предварительно смоченным водкой или спиртом и завязать.

Крыжовник – 1 кг

Земляника (малина) – 1 кг

Сахар – 1 кг

Компот из земляники

1-й способ. Ягоды перебрать, помыть, подсушить на столе. Переложить ягоды в таз, засыпать сахаром, дать выстояться 10-12 часов. Сок слить, нагреть до 800С, залить им ягоды, перемешать и разложить по банкам.

Стерилизовать литровые банки 20 минут.

Ягоды – 5 кг

Сахар – 2 кг

Соль – 1 чайная ложка

2-й способ. Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по плечики. Кипящим сахарным сиропом (200-500 г сахара на 1 л воды) залить ягоды в банках. Через 5-7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки крышками и перевернуть вверх дном.

Лепестки шиповника, перетертые с сахаром

К смеси сахара с лимонной кислотой добавить лепестки, полученную массу перемешать и растереть (маленькими порциями) деревянной ложкой в эмалированной посуде, а еще лучше в фаянсовой ступке до получения однородного продукта. Хранить в закрытых стеклянных банках в темном месте.

Лепестки розы – 200 г

Сахара – 400 г

Лимонная кислота – 1 чайная ложка

Как подарить себе Новый Голос? Неофициальное видео и 4 упражнения с аудиопримерами

Количество просмотров статьи: 37175
Комментарии к статье
[1..15]

Добавление нового сообщения
ваше имя*:
сообщение*:
код защиты*:
   

Распечатать
Школа плотников
© Создание сайтов Web Механика 2007
© Ассоциация Российских плотников 2014
Главная О проекте Новости Релакс Галерея Форум Журнал "Жизнь за городом"
Фирмы Школа плотников Резьба по дереву Архитектурные мастерские